6月8日 (月)  評判

 一宮市本町の現場は、基礎工事がおこなわれています。私は、耐震補強工事をしながら、土台や外壁下地を作っています・・。明日からやっと、アルミサッシが、入ってきます・・。やっと、外回りを囲うことができます・・。

夕方、5時を回ったころになると、なんだかいい匂いが、してきます。現場の南側にうなぎ屋さんがあり、そこから来ています。基礎工事の職人さんと、腹へっちゃいますね・・と話ていたら、先日、その職人さんは、近所の和食の料理屋さんへ、うなぎを食べに行ったということです・・。一口食してみると、それは冷凍うなぎだったそうです・・。せっかく期待して行ったのにガッカリして帰ってきたと言われました。そういえば、あのお店は、最近チェーン展開していて、市内で、3つくらい店舗を構えているそうです・・。
しかし、手が回らないのか・・総菜なども既製品や冷凍もので、まかなっているという噂は、聞いていました・・。最近は、ご近所の人たちは、敬遠していると聞きます・・先代は、夜昼なく、懸命に働いて、小さなお店で、鰻をさばいて焼いてみえました・・。もちろん国産ウナギだったと思います・・。後継者は、料理人というより、経営者の色合いが強いのでしょうね・・。料理屋さんが、まずいと評判うたれたら、そのお店はいずれ傾きます・・。守るべきは、暖簾や看板というより、先代の後ろ姿や教えでは、ないでしょうか・・。一流のお店が、偽装していて潰れたケースは、いっぱいあります・・。料理人や職人が、手間暇を惜しむようになったおしまいです・・。金儲けに走ったら、次はありません・・決して、他人ごとではないと思っています・・。  博康