11月5日 (日)  回転すし

 4女を連れて、久しぶりに外食してきました。ずっと試験勉強で頑張っているので、たまには、サービスしてやろうと・・・。
 稲沢にある回転すし店へ行きました。
30年くらい前に、できた回転すしですが、今は、かなり進化しています。メニューも鮨だけでなくサイドメニューもすごい・・うな丼やら、カレー、牛丼、ラーメンに、うどん、ハンバーガー、やら、ケーキなど、パフェーなんかもあります。
まさに、何でもアリ状態・・ガラガラポンなど、子供に飽きられない工夫もされています。注文もタッチパネル・・人手を省く工夫もされています。スマホで、予約まで・・できちゃいます。

伝統を守っていた、すし店が閉店に追い込まれることもしばしば・・すし職人もロボットの普及でいりません。
 便利になっているのはよくわかりますが・・これがいいのか?これでいいのか?

すこし昔は、鮨は高価なものでした。よほどのことがない限り、食べることなんてできませんでした。
時代が変わって、職人がいらない時代になってきています。これでいいのか・・・?私には答えがわかりません・・